A maioria das vezes que pedimos um chopp no bar, ouvimos a pergunta “Com ou sem colarinho?”. E a sua resposta deveria ser sempre a mesma: “Com colarinho, por favor”. Entenda agora a importância da espuma em sua cerveja.
Creme, colarinho ou espuma – o nome que você dá não vai fazer diferença, desde que ela esteja sempre presente em sua cerveja, seja no bar, no restaurante, ou até na cerveja degustada no conforto da sua casa.
Temperatura
A espuma da cerveja no copo cria uma barreira entre o líquido e o ar, contribuindo na estabilidade da temperatura, ou seja, ela demora mais para “esquentar” no copo.
Aromas e sabores
Essa mesma barreira de espuma que mantém a temperatura da sua cerveja estável, ajuda a manter os aromas e sabores da sua bebida concentrados dentro do copo, conservando essas propriedades e proporcionando a mesma sensação a cada gole.
Oxigênio
O oxigênio é um dos grandes vilões da cerveja e a espuma da cerveja é uma grande aliada nesse sentido. O colarinho é responsável por impedir que o oxigênio do ar entre em contato com o líquido dentro do copo, evitando assim a oxidação de sua cerveja, o que dá um gosto indesejável a ela.
Portanto, a espuma da cerveja é fundamental para proteger os aromas e sabores da sua bebida, e, somente com ela, a sua experiência sensorial será completa.
Para você saber se a sua cerveja tem uma espuma de boa qualidade, existem algumas dicas:
Uma espuma considerada ideal deve apresentar bolhas pequenas, uniformes, e uma boa estabilidade, ou seja, não deve sumir rapidamente. Assim ela protege a sua cerveja durante todo o tempo de degustação.
No entanto, uma boa espuma também vai depender de alguns fatores externos importantes, aos quais você precisa estar atento para não prejudicar o colarinho de sua cerveja e consequentemente, a sua experiência de degustação:
Um bom indicador da qualidade de espuma é o chamado “Belgian Lace” (“Renda Belga” em português): marcas de espuma que são deixadas no copo depois que a cerveja foi bebida. Reflete tanto o cuidado em preparar a cerveja quanto a limpeza do copo no qual ela está sendo servida.